Калькуляторы расчета необходимого сечения проводника

При проведении самостоятельных электромонтажных работ начищающие мастера наверняка становятся перед проблемой – какое сечение провода необходимо на том или ином участке квартирной (домашней) проводки. Это можно определить несколькими способами, или даже просто узнать, проконсультировавшись у опытного электрика.

Калькуляторы расчета необходимого сечения проводника
Калькуляторы расчета необходимого сечения проводника

А можно и провести собственный расчет, исходя из того, что конкретно планируется подключать на прокладываемой линии. Это не столь сложно, если применить предлагаемые калькуляторы расчета необходимого сечения проводника. Первый из них – основной, второй – позволяет провести проверку и, при необходимости, корректировку.

Ниже будет дано несколько пояснений по работе с калькуляторами.

Калькулятор №1 —  расчет необходимого сечения проводника

Перейти к расчётам

Пояснения по работе с первым калькулятором

Расчет в данном случае проводится исходя из допустимой плотности тока. Этот параметр установлен отдельно для медных и алюминиевых проводов, отдельно для открытой и закрытой проводки. Главный смысл в том, что при допустимой плотности тока (ампер на мм² сечения проводника) проводник не нагревается до опасных температур, способных привести к плавлению изоляции, со всеми вытекающими последствиями.

Итак, для расчёта в соответствующих полях калькулятора следует указать:

  • Тип планируемой проводки: медь или алюминий, открытая или закрытая. Кстати, провода, заключенные в кабель-каналы, которые располагаются вроде бы на поверхности стены, все равно относятся к закрытой проводке, так как нормального теплоотвода там нет. Аналогично – с участками в шкафах или коробках.
  • Напряжение, которое будет задействоваться на линии. Оно кстати, в ряде случаев может быть не только переменным, но и постоянным.
  • Какая температура будет считаться нормальной в помещении? Дело в том, что чем выше исходная температура, тем ближе порог начала плавления изоляции (90 градусов), и тем меньшую нагрузку должны испытывать провода. Так, на каждые 10 градусов превышения от нормальных +20-25 ℃ (напрмиер, сушилка, предбанник, оранжерея) вводится понижающий коэффициент. Все это будет учтено при расчете.
  • Далее, необходимо указать мощности приборов, которые по замыслу будут подключаться к этой линии. Предоставляется возможность ввести до 6 разных нагрузок.

Причем две последние – еще и с учетом реактивной мощности. Некоторые приборы, оснащенные, например, мощными электродвигателями, помимо номинальной потребляемой мощности задействуют еще и реактивную. Для таких изделий общая мощность получается выше, а для ее определения используется коэффициент, называемый cos φ, и указываемый в паспорте прибора. В том случае, если реактивная мощность не задействуется, cos φ остается равным единице.

Любое из полей мощности может быть оставлено незаполненным – тогда оно просто исключится из расчета.

  • Вряд ли все приборы, планируемые к подключению в линии, будут работать одновременно. Но к подобной ситуации все же надо быть в определенной степени готовым. Существует так называемый коэффициент спроса, который учитывает вероятность одновременного подключения нагрузки. Он будет введен в расчет исходя из количества планируемых приборов.
  • Наконец, при прокладке линии иногда бывает нелишним продумать некоторый задел мощности на будущее, например, на случай расширения «парка» свой бытовой техники. В последнем поле предлагается указать коэффициент запаса – от 1.0 (все остается без изменений) до 2.0, с шагом в 0.1.

Результат вычислений показывается в квадратных миллиметрах, и затем приводится (округляется) в большую сторону к ближайшему стандартному сечению провода.

Калькулятор №2 — проверка сечения провода на падение напряжения в линии

Перейти к расчётам

Пояснения по работе со вторым калькулятором

Никогда не стоит забывать о том, что любой провод сам по себе имеет сопротивление, вызывающее, в соответствии с законом Ома, определенное падение напряжения. Особенно это бывает чувствительно на линиях большой протяженности. И если планируется прокладка длинного кабеля, скажем, в мастерскую или на удалённую кухню, или даже просто изготовление удлинителя для строительных или садово-огородных работ, нелишним будет проверить и этот параметр.

Согласно существующим правилам, падение напряжения на линии не должно превышать 5% от номинального.

Для расчета понадобится указать:

  • Номинальное напряжение в линии.
  • Тот ток нагрузки, по которому подбиралось сечение кабеля. Нужно просто просуммировать мощность всех приборов, которые учитывались в предыдущем калькуляторе, а затем разделить сумму на напряжение.
  • Далее, указывается материал проводки: медь или алюминий. Это необходимо для внесения в алгоритм расчета значений удельного сопротивления.
  • Следующее поле ввода данных – длина создаваемой линии в метрах.
  • Наконец, последний пункт – сечение проводника кабеля. Важно – это должен быть не результат предыдущего калькулятора, а уже округленное стандартное значение.

После нажатия на кнопку высвечивается ответ.

  1. Если полученное значение падения напряжения меньше 5%, то можно, ничего не меняя, продолжить прокладку с кабелем указанного сечения.
  2. Если значение больше 5%, то следует увеличить сечение кабеля на один шаг, и снова провести расчет. И так, пока результат не войдет в рамки 5%.

Выбор кабелей для домашней проводки – ответственная задача!

В этом вопросе начинающими традиционно допускается очень большое количество ошибок, каждая из которых может обернуться весьма серьезными, если не сказать больше, последствиями. О нюансах выбора кабелей для домашней проводки – читайте в отдельной подробной публикации нашего портала.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *